Aktuell
25.05.2012 | 22.00 Uhr

E.ON Mitte Kassel-Marathon 2012
53 Läuferinnen und Läufer starteten für den Stützpunkt Borken

Am Samstag gingen 11 Schüler und Schülerinnen beim Mini-Marathon an den Start. Henning Adam kam als 10 des Gesamteinlaufs ins Ziel und belegte den 2. Platz in der AK M 14.
Am Sonntagmorgen um 08.30 Uhr ging bei noch einigermaßen angenehmen Temperaturen das größte Teilnehmerfeld des Tuspo Borken beim Halbmarathon an den Start. Drei Läuferinnen und 24 Läufer machten sich auf die 21 km lange Halbmarathonstrecke.
Die zunehmende Hitze machte den Läufern vorwiegend auf der zweiten Hälfte des Laufes erheblich zu schaffen.

Bei dem großen Teilnehmerfeld von über 3000 Läufern und Läuferinnen schafften es jedoch zwei Tuspo-Läufer unter die ersten 100. Hans-Joachim Schröder lief als 95. und Baschar Malek als 100. über die Ziellinie im fast vollbesetzten Auestadion.
Schröder belegte mit der Zeit von 1:33:04 Std. den 13. und Malek mit 1:33:23 Std. den 15. Platz in der AK M 50. Drittschnellster Tuspo-Läufer war Helmut Schütz. Er kam nach 1:34:17 Std. als 11. der AK M 45 ins Ziel. Einen hervorragenden 23. Platz belegte in der AK der Männer der Neueinsteiger Sebastian Reuber mit einer Zeit von 1:34:32 Std.

Noch besser machte es Doris Lang. Sie hatte kurzfristig vom Marathon auf den Halbmarathon umgemeldet und kam mit der fünftschnellsten Tuspo-Zeit ins Ziel und belegte mit 1:34:51 Std. den ersten Platz in der AK W 45. Auch Verena Spohr überraschte mit einer Zeit von 1:50:36 Std. und dem 17. Platz in der Frauenklasse.

30 Minuten nach dem Halbmarathonstart gingen die etwa 500 Marathonläufer und die Startläufer/innen der ca. 500 Marathonstaffeln auf die Strecke.
Mit dabei vom Tuspo Borken 7 Marathonläufer sowie die Startläuferin einer Frauen- und der Startläufer einer Männerstaffel.
Als schnellster Marathonläufer kam Peter Wiegand mit der sehr guten Zeit von 3:17:59 Stunden ins Ziel. Er war damit etwa 4 ½ Min. schneller als 2011 an gleicher Stelle und belegte in der AK M 45 den 9. Platz. Bei besseren äußeren Bedingungen wäre er vermutlich dicht an seine 2009 in Frankfurt gelaufene Bestzeit von 2:08:53 Std. herangekommen.
Martin Simon, der als Brems- und Zugläufer mit zwei Ballons und der Vorgabe von 3:30 Std. gestartet war, lief die zweitschnellste Tuspo-Marathonzeit. Nach 3:27:09 Std. lief er über die Ziellinie und belegte damit in der AK M 55 den 6. Platz. Die weiteren Marathonläufer waren: Manfred Meyer (3:44:13 Std., 20. Platz M 50); Axel Holzhauer (3:56:03 Std., 34. Platz M 50); Timo Malte Hempel (4:01:58 Std., 18. Platz M 30); Lasse Müller (4:06:06 Std., 33. Platz Männer); Christian Bathe (4:14:17 Std., 20. Platz M 30).

Bei den in die Veranstaltung mit eingebundenen Hessischen Marathonmeisterschaften belegten die 5 gemeldeten Tuspo-Teilnehmer die folgenden Plätze: Timo Malte Hempel = 3. Platz M 30; Peter Wiegand = 6. Platz M 45; Manfred Meyer = 5. Platz M 50; Axel Holzhauer = 8. Platz M 50; Martin Simon = 5. Platz M 55. In der Mannschaftswertung der AK M 50/55 konnten sich Simon/Meyer/Holzhauer über die Hessische Vizemeisterschaft freuen.

Die Staffel ‚Tuspo Borken Männer' lief in der Besetzung Esper/Mutz/Balschalarski/Jäger nach 3:31:37 Std. über die Ziellinie und belegte unter 260 gewerteten Männerstaffeln den 49. Platz.

Die unter der Bezeichnung ‚Sportfreunde Tuspo Borken' gestartete sehr junge Frauenstaffel kam in der Besetzung Orth/Scholl/Baumgarten/Keilbach nach einer Zeit von 4:18:09 Std. ins Ziel und belegte unter 69 gewerteten Frauenstaffeln den 25. Platz.

Des Weiteren waren vom Tuspo noch Maria Frank, Christian Priester, Tino Kloss und Eike Willius-Herbold mit Vereins-, Firmen-, Schul- bzw. Familienstaffeln im Marathon-Staffellauf dabei.